Receta de cous cous:
Para preparar el cous cous se utiliza una “cuscusera”. Este
recipiente se compone de tres partes, la de abajo es una olla estrecha y
alta (donde se cocinan los alimentos), la intermedia es más baja y ancha
que la anterior con perforaciones en el fondo (donde se cuece al vapor el
cous cous), la superior es la tapa que también tiene algunas pequeñas
perforaciones.
Ingredientes (para cuatro personas):
Cous cous (250-300 gramos), dos o tres muslos de pollo
deshuesados sin piel (los preparan en la carnicería), dos calabacines más bien
pequeños, un pimiento rojo más bien pequeño, una cebolla fresca, un puerro, dos
zanahorias no muy grandes, tres dientes de ajo, dos tomates no muy grandes, un
trozo de calabaza, un puñado de judías verdes, pimienta negra en grano, comino
en grano, una ramita de menta fresca, sal, aceite de oliva virgen extra, agua.
Elaboración:
Se preparan las verduras, partiéndolas en trocitos más bien
pequeños. A los tomates, zanahorias, calabacines, calabaza, ajos, puerro y
cebolla fresca se les quita la piel. Al pimiento rojo se le quita las
simientes. A las judías verdes se les quitan las puntas y los hilillos de los
lados.
El pollo se trocea.
Se pone el recipiente de abajo de la cuscusera en el fuego
(fuego medio o medio fuerte) y se le echa un chorreón de aceite hasta cubrir el
fondo. Se añade el pollo y se rehoga durante cinco minutos.
Se añaden a la cuscusera el puerro, la cebolla, el ajo y el
pimiento rojo. Se rehoga cinco minutos.
Se añaden la zanahoria y las judías verdes. Se rehoga otros
cinco minutos.
Se añaden la calabaza y el calabacín. Cinco minutos más
rehogando.
Aprovechamos este momento para ir preparando las especias y el
cous cous. Echamos en un mortero los granos de pimienta y comino con un par de
pellizcos de sal y los machacamos. De la ramita de menta nos quedamos solo con
las hojas. La cantidad de especias a usar depende del gusto de cada cual. Se
pueden usar otras, como cilantro, tomillo, pimentón, hierbabuena, jengibre,
pimienta blanca, albahaca, azafrán…cada cual según lo que desee y su familia o
amigos le permitan.
a la cuscusera, añadimos el tomate, el pollo, la menta y las especias, rehogando otros cinco
minutos
Aprovechamos para echar el cous cous humedecido en el
recipiente perforado de la cuscusera. Con los dedos removemos el cous cous
para que quede suelto y repartido uniformemente.
Añadimos dos vasos de agua caliente a la olla y removemos (a lo
largo de la cocción deberemos ir mirando el guiso para que no se quede sin
caldo, echando el agua necesaria, y para que no se pegue). Colocamos el
recipiente perforado encima de la olla y lo tapamos. De vez en cuando
destapamos hasta que veamos que sale el vapor, momento a partir del cual
dejamos cocer unos quince minutos (con la tapa puesta).
Retiramos el recipiente perforado con el cous cous.
Removemos este con una cuchara de madera hasta que se suelte. Añadimos un vaso
de agua caliente (sin sal) y removemos de nuevo para que se humedezca
homogéneamente y quede bien repartido. Volvemos a colocar el recipiente
perforado encima de la olla. Dejamos cocer otros quince minutos.
Una vez pasado este tiempo, el cous cous debe estar preparado (es como
la pasta, se infla doblando su tamaño, se reblandece y se vuelve más claro). Si
no es así, se deja cocer un tiempo prudencial hasta que termine de
hacerse. Si se ha alcanzado ya el punto óptimo, se retira el recipiente perforado,
se echa el cous cous en una bandeja honda y se remueve con una cuchara de
madera para que el grano quede suelto. Miramos el guiso, si tiene
poco caldo para nuestro gusto añadimos agua, si tiene mucho dejamos consumir
(yo aconsejo no dejar el guiso seco, sino con un poquito de caldo).
Rectificamos el punto de sal y lo echamos en otra bandeja honda
Para servir ponemos en un plato, separadas, una ración de
cous cous y una ración de guiso. A la hora de comer yo aconsejo mezclar.
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